История

 

 

 

   Что же такое латекс?

Латекс – он же натуральный (природный) каучук, является млечным соком тропических  каучуконосных растений, самое распространенное из которых – вечнозеленое дерево гевея.

История латекса начинается с тех времен, когда на земле появились первые деревья и растительность. Некоторым из найденых окаменелых остатков гевеи более 3 млн. лет.

Изначально родиной гевеи являлась Южная Америка.

 

В 1493 г. испанский мореплаватель Христофор Колумб во время своего второго путешествия на остров Эспаньола (совр. Гаити), стал свидетелем необычного для европейцев зрелища. Кучка туземцев танцевали и в такт танцу подбрасывали необычные круглые и темные шары с удивительными свойствами: при ударе об землю, эти мячи подскакивали высоко вверх. Эти шары туземцы скатывали из млечного сока, вытекавшего из порезов каучуковых деревьев. Также индейцы делали из этого сока непромокаемые  калоши, которые в жару прилипали к ногам, а, растянувшись - больше уже не сжимались. 

Воодушевленный мореплаватель, удивленный необычными свойствами этого природного материала, решил привезти  его на родину.  Так произошло первое знакомство европейских жителей с  натуральным каучуком.  Правда большого интереса этот природный материал у Европы не вызвал. Много лет испанцы пытались повторить водонепроницаемые вещи (обувь, одежду, головные уборы) индейцев, но все усилия были неудачными.

Первые попытки сделать каучуковую обувь вызывали насмешки со стороны консерваторов. Галоши или сапоги хорошо служили в дождь, но стоило появиться солнцу, как они растягивались и начинали прилипать. В мороз же такая одежда становилась хрупкой, как стекло.

Следующие два века каучук для Европы являлся просто любопытной заморской диковинкой.

Спустя много лет, в  1839 году  химик и изобретатель Чарльз Гудьир обнаружил способ устранения неприятных свойств исходного продукта, изобретя процесс вулканизации. И вот уже после этого, природный каучук стал приобретать популярность, причем не только в Европе. Им заинтересовались во всех уголках света. С развитием промышленности, спрос на природный латекс многократно увеличивался и конечно же доставлять латекс из Бразилии было экономически нецелесообразно.

 Саженцы гевеи разошлись по всему миру, но прижились только в странах Юго-восточной Азии,  где уникальный тропический климат и высокая влажность стали родным и идеальным местом обитания для каучуковых деревьев.